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お知らせ

乾燥場フル稼働中!

収穫された稲が次々と乾燥場に運ばれています。
乾燥場では主に「乾燥」と「籾摺り」を行い、つやつやの玄米を米袋に詰めるところまで作業をします。

乾燥機

品質の良い美味しいお米に仕上げるためには、稲刈り後の水分を含んだ稲をすぐに乾燥させることが重要です。最終的には水分量を14.5%~15%に調整していきます。

水分量の計測器は乾燥機にもついていますが、念のため手作業でも水分量を測り、双方で数値を満たした後に籾摺りの工程へ稲を移動させます。

米の水分量を測る小型機
水分量14.6%の表示

せっかく苦労して育てたお米です。
最後の最後まで丁寧に、稲の状況を細かくチェックして、美味しいお米をお届けしたいと思います。

新米は10月1日より販売を開始します!
<オンラインショップはこちらから>