さくさく村|富山県南砺市

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干し柿|昔懐かしい自然の味

干し柿

干し柿_越中名産
干し柿の原料である柿の品質にこだわり、富山の昔ながらの加工方法で生産しました。 種のない品種ですので、お子様からご年配の方まで安心してお召し上がり下さい。

越中名産干し柿について

富山県南砺市と石川県金沢市にまたがる標高939mの山「医王山(いおうぜん)」。 この山のふもとに広がる南砺市福光地区では、古くから干柿づくりが行われてきました。福光地域、城端地域に古くから伝わるつるし柿は、越中名産「富山干柿」の名で知られています。その歴史は古く、慶長年間(1596~1615)に現在の岐阜県から伝えられ、江戸時代に加賀3代藩主前田利常公が、殖産施策の一環として干柿づくりを奨励しました。
干し柿_平核無

干柿の原料の柿にこだわり。

イワシを原料とした土壌活性資材(ポーマン)と自家製有機質肥料を使用し、品質のよい柿の栽培を心掛けております。 一般に富山干し柿は、原料の柿に「三社柿」という富山独特の品種を使いますが、さくさく村では、干し柿にしたときに食べやすい大きさで甘みがソフトな「平核無」を原料柿として使用しています。

昔ながらの製造方法で仕上げました。

収穫した柿は、天日(太陽の光り)と自然風で八割、後二割を練炭で乾燥する、富山干柿の昔ながらの手もみ製法で仕上げ、柿の味を引き出すようにしております。 このため、干柿は里の陽を充分に受け、柔らかくほどよい甘味で果肉のしまったものになっております。

安全性について

除草剤不使用、殺菌剤・殺虫剤不使用を基本としています。 硫黄燻蒸はしております。
【保存方法】 直射日光・高温多湿の場所を避け、開封後はお早めにお召し上がりください。

干し柿 小袋(5ヶ入り)

干し柿_さくさく村

干し柿 箱入り(L)12個入り

干し柿_L12

干し柿 箱入り(L)16個入り

干し柿_L16

干し柿 箱入り(2L)12個入り

干し柿_2L12

干し柿 箱入り(2L)16個入り

干し柿_2L16
さくさく村
有限会社さくさく村
〒939-1681
富山県南砺市才川七678番地
TEL:0763-55-8009
FAX:0763-55-1775
受付時間 9:00〜17:00

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