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レヴォの食材とあんぽ柿

TBSの特集番組「バース・デイ」で、南砺市利賀村にオープンした谷口シェフのオーベルジュ【レヴォ L’evo】が紹介されました。そこで、さくさく村の「あんぽ柿」を使ったデザートも披露されていました。

 あんぽ柿は、飲食店向けのみに販売しています。干し柿とあんぽ柿の大きな違いは水分にあり、干し柿は25%前後、あんぽ柿40%前後に仕上げます。さくさく村の干し柿は、柔ないのであんぽ柿と間違われることがあります(笑)。来季に向けて、あんぽ柿の一般販売も検討しています。

 さくさく村では、①原料柿を栽培方法を工夫し、細胞が緻密で、比重の重いものに育っています。また、②乾燥方法:天日と風で2週間ほどかけてゆっくり乾燥後、練炭による火力乾燥を行なっています。